13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « oenoloog » (oenologue)
Le Gouvernement flamand,
Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011;
Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et la Formation), rendu le 15 juillet 2013;
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 2 septembre 2013;
Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports;
Après délibération,
Arrête :
Article 1er. La qualification professionnelle de « oenoloog » (oenologue), insérée au niveau 5 de la structure flamande des certifications, est reconnue. La description jointe en annexe 1re au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.
Art. 2. Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.
Bruxelles, le 13 septembre 2013.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS
Annexe
Description de la qualification professionnelle de « oenoloog » (oenologue) (m/f) (BK0051) telle que visée à l'article 1er
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AU NIVEAU GLOBAL
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Titre
OEnologue (m/f)
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Définition
Conseille dans le cadre du processus d'élaboration du vin, afin d'obtenir un vin de la qualité souhaitée.
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Niveau
5
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Année
2013
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COMPETENCES
2.1. Enumération des compétences
ACTIVITES DE BASE
- Elabore le propre planning (Addition par des acteurs du marché de l'emploi) (co 00362)
- Gère le propre planning et corrige si nécessaire
- Se concerte avec les clients (viticulteurs, marchands de vins)
- Se base sur les désirs du client pour ses propres actions
- Conseille les viticulteurs et les marchands de vins
- Opère sur ordre
- Suit le pressurage des raisins, le filtrage du moût (jus) et la mise en cuve pour la fermentation (Id 16635)
- Evalue la qualité des raisins
- S'en tient à la recette et aux procédures
- Evalue la qualité du moût
- Assure le suivi de la fermentation, ajoute les sucres et la levure suivant des matières premières de base, les analyses et la dégustation, tout en appliquant les prescriptions légales (Id 17691)
- Calcule les quantités
- Dose les ingrédients
- Prend des échantillons
- Utilise des instruments pour le prélèvement d'échantillons (sondes, éprouvettes,...)
- S'en tient aux prescriptions pour le prélèvement d'échantillons (instant, quantité,...)
- Compare des valeurs d'échantillons et de tests à des valeurs guides
- Evalue le processus de fermentation (valeurs, aspect, bouquet, goût,...)
- Définit la température du vin
- Corrige la fermentation si nécessaire
- Applique les prescriptions légales
- Suit et contrôle (si nécessaire) le processus de maturation dans les caves
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