13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « slachter » (abatteur de bestiaux)

Le Gouvernement flamand,

Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011;

Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et la Formation), rendu le 21 août 2013;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 2 septembre 2013;

Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports;

Après délibération,

Arrête :

Article 1er. La qualification professionnelle de « slachter » (abatteur de bestiaux), insérée au niveau 3 de la structure flamande des certifications, est reconnue. La description, reprise dans l'annexe, jointe au présent arrêté, comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2. Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 13 septembre 2013.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,

K. PEETERS

Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises,

P. SMET

Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de l'Aménagement du Territoire et des Sports,

Ph. MUYTERS

Annexe. Description de la qualification professionnelle de « slachter » (abatteur de bestiaux) (h/f) (CP0026) telle que mentionnée à l'article 1er.

  1. AU NIVEAU GLOBAL

    1. Titre

      Abatteur de bestiaux (h/f)

    2. Définition

      Abat des animaux et traite les carcasses en vue de leur distribution et de leur transformation

    3. Niveau

      3

    4. Année

      2013

  2. COMPETENCES

    2.1 Enumération des compétences

    • Réceptionne des animaux vivants, les anesthésie et procède aux préparatifs nécessaires pour l'abattage (Id 17108/Id 27382) :

    - contrôle les documents d'accompagnement requis;

    - contrôle l'identification des animaux entrants;

    - évalue la propreté des animaux et prend, le cas échéant, les mesures correctives nécessaires;

    - reconnaît les animaux qui doivent être abattus d'urgence ou séparément;

    - peut réagir de manière appropriée en cas d'animaux présentant des réactions de panique, de stress...;

    - respecte les règles en matière de bien-être animal (p.ex. les laisser reposer, les vaporiser, les conduire...);

    - veille à un taux d'occupation optimal des étables et du couloir menant vers l'installation d'anesthésie;

    - commande l'installation d'anesthésie selon la fiche technique et les règles en matière de bien-être animal;

    - établit une distinction stricte entre les animaux d'abattage normaux et ceux présentant une anomalie, le cas échéant afin de pouvoir appliquer une collecte du sang séparée.

    • Suspend les animaux selon la méthode appropriée (Id 27387) :

    - accroche éventuellement les pattes à des chaînes et au système de rails;

    - si d'application, relève l'animal après l'avoir égorgé;

    - respecte des techniques de hissage et de levage.

    • Pique (égorge) et saigne selon la méthode d'abattage (Id 27394) :

    - administre une piqûre cardiaque et/ou sectionne la carotide;

    - utilise des couteaux stérilisés et/ou des trocarts (aiguilles creuses avec mandarin fortement pointu, instrument pour purger des liquides);

    - saigne complètement l'animal;

    - fait un usage optimal de l'auge de sang.

    • Echaude, dépiaute, plume, épile et rince la carcasse (Id 16619/Id 27392/Id 27393) :

    - règle les machines, les démarre, les rectifie éventuellement et les arrête à l'aide du clavier ou du panneau de commande, dans le respect de la sécurité et de l'hygiène;

    - évite la contamination croisée (transfert d'une contamination microbienne d'un aliment à l'autre).

    • Parachève la carcasse (Id 27391/Id 27390) :

    - veille à ce que de la graisse lubrifiante ne se retrouve pas sur les carcasses;

    - empêche toute contamination;

    - respecte la traçabilité;

    - détache la tête et décapite éventuellement (décapitation);

    - ouvre la carcasse en fonction de l'espèce animale;

    - retire l'anus en le découpant manuellement ou à l'aide d'une machine;

    - retire l'estomac et les viscères (organes blancs) selon les instructions de travail;

    - contrôle les animaux afin de vérifier s'ils sont à jeun;

    - retire l'ensemble des organes rouges (coeur, poumons, foie, langue et oesophage) conformément aux normes légales;

    - fend éventuellement la carcasse et la tête si...

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