29 MARS 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « procesoperator Voedingsindustrie » (opérateur de transformation Industrie alimentaire)

Le Gouvernement flamand,

Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011;

Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et la Formation), rendu le 21 février 2013;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 19 mars 2013;

Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports;

Après délibération,

Arrête :

Article 1er. La qualification professionnelle de « procesoperator Voedingsindustrie » (opérateur de transformation Industrie alimentaire), insérée au niveau 4 de la structure flamande des certifications, est agréée. La description jointe en annexe 1re au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2. Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 29 mars 2013.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,

K. PEETERS

Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises,

P. SMET

Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports,

Ph. MUYTERS

Annexe. - Qualification professionnelle « procesoperator Voedingsindustrie » (opérateur de transformation Industrie alimentaire) (h/f) (QP0015)

  1. AU NIVEAU GLOBAL

    1. Titre

      Procesoperator Voedingsindustrie (h/f)

    2. Définition

      Suivi et analyse des données de production, réglage, modification, commande, suivi et contrôle de la production au niveau de l'installation et/ou à partir de la salle de contrôle, exécution de contrôles de qualité à des moments réguliers, exécution de l'entretien de base et prise de mesures en cas de défaillances et de divergences, toujours conformément aux procédures de qualité, aux consignes en matière d'hygiène, d'environnement, de sécurité et de production (qualité, coûts, délais ...) afin de transformer les matières premières au niveau de l'installation de transformation en produits (semi-)finis.

    3. Niveau

      4

    4. Année

      2013

  2. COMPETENCES

    2.1 Enumération des compétences

    ACTIVITES DE BASE

    rassemble et prend connaissance des fiches et consignes de production (Alimentation Id 13069, Bois Id 12902, Chimie Id 29400/29409, Médias imprimés Id 17516/17987/12892, Textile Id 12827) :

    - reprend les activités de l'équipe précédente;

    - étudie le planning;

    - contrôle l'ordre de production et la fiche technique et les respecte;

    - consulte les prescriptions (techniques) et les fiches des produits.

    contrôle le stock de matières premières et de matériel (disponibilité, ruptures de stock, quantité, dosage, mélange, conformité, divergences de qualité ...) (Alimentation Id 21981/17701, Bois Id 21894/18152, Chimie Id 19090/29427/29428, Textile Id 12827/21960/23247) :

    - conserve le stock à niveau et prend des mesures en cas de ruptures de stock;

    - utilise des appareils pour le transport de marchandises;

    - contrôle les matières premières à transformer et prend des mesures en cas de divergences;

    - détermine la quantité de matières premières en fonction de l'ordre de production;

    - suit les informations sur des écrans;

    - utilise des instruments de contrôle et interprète les données de contrôle;

    - tient compte du codage interne;

    - applique des techniques de levage et de hissage.

    règle la machine (ligne) en réglant et en sélectionnant un programme de base (Alimentation Id 17471/16543, Bois Id 15839, Chimie Id 12414/29410, Textile Id 17181/17195/17417/25654, Médias imprimés Id 15850/17987/4759) :

    - respecte l'ordre de production et la fiche technique;

    - règle (les composants de) la machine manuellement ou à l'aide d'un programme informatique;

    - sélectionne un programme/une recette dans un menu de sélection pour la production;

    - règle les paramètres et coordonnées manuellement ou à l'aide d'un programme informatique et en effectue le suivi, entre autres, sur des écrans;

    - consulte les prescriptions (techniques) et les fiches des produits.

    contrôle les dispositifs de sécurité de la machine (ligne) (Alimentation Id 17940/17729/2017, Bois Id 17924, Chimie Id 1720, Textile Id 12827/21960/23247) :

    - consulte les consignes de sécurité et les respecte;

    - suit les informations, tant sur place que sur des écrans;

    - procède à des contrôles/rondes de sécurité;

    - remarque les divergences, défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif au niveau de la machine (ligne);

    - évalue les risques de sécurité et prend des mesures appropriées;

    - arrête la production si nécessaire;

    - signale les problèmes au responsable.

    démarre, commande et arrête la machine (ligne) (Alimentation Id 25644, Bois Id 15603, Chimie Id 1720/29410/29411/29419, Textile Id 438/17203) :

    - respecte les prescriptions (techniques) et les fiches de production;

    - remarque les divergences, défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif;

    - démarre la machine (ligne);

    - assure l'alimentation en matières premières et produits auxiliaires;

    - procède à un test de production;

    - commande la machine (ligne);

    - suit les informations, tant sur place que sur des écrans;

    - interprète les données et réagit de manière appropriée;

    - règle les paramètres manuellement ou à l'aide d'un programme...

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