13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de cultivateur de raisins de table-serriste

Le Gouvernement flamand,

Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011;

Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et la Formation), rendu le 15 juillet 2013;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 2 septembre 2013;

Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises et du Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports;

Après délibération,

Arrête :

Article 1er. La qualification professionnelle de cultivateur de raisins de table-serriste, insérée au niveau 5 de la structure flamande des certifications, est agréée. La description jointe en annexe au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2. Le Ministre flamand ayant l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand ayant la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 13 septembre 2013.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,

K. PEETERS

Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises,

P. SMET

Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports,

Ph. MUYTERS

Annexe. Description de la qualification professionnelle de cultivateur de raisins de table-serriste (m/f) (BK0050) telle que visée à l'article 1er.

  1. GLOBALEMENT

    1. Titre

      Cultivateur de raisins de table-serriste (m/f)

    2. Définition

      La culture de raisins de table conformément aux règles de sécurité alimentaire et d'hygiène en vue d'offrir à l'utilisateur final de belles grappes de raisin de qualité et de les commercialiser.

    3. Niveau

      5

    4. Année

      2013

  2. COMPETENCES

    2.1 Enumération des compétences

    ACTIVITES DE BASE

    - Prépare le matériel (Id 12496)

    - Contrôle et adapte le matériel avant de l'utiliser

    - Respecte le planning

    - Respecte les prescriptions en matière de santé et de sécurité

    - Détermine l'endroit pour la construction de la ou des serres (Addition par des acteurs du marché du travail) (co 00357)

    - Contrôle le planning

    - Détermine l'orientation et la localisation de la ou des serres (par rapport au rayonnement solaire,... )

    - Respecte le planning

    - Détermine l'ordre et l'endroit de la plantation sur la base du planning (Id 12496)

    - Contrôle le planning

    - Prévoit des matériels de plantes (certifiés)

    - Pourvoit du matériel pour l'exécution de l'ordre

    - Détermine l'endroit de la plantation des vignes

    - Respecte le planning

    - Contrôle la condition du sol (visuellement, échantillonnage,... )

    - Plante les vignes (arracher, greffer, attacher,...) après avoir préparé les terrains (Id 7548)

    - Utilise des machines agricoles

    - Contrôle la condition du sol (visuellement, échantillonnage,... )

    - Respecte les prescriptions en matière de plantation des cultures (position, profondeur, timing, conditions météorologiques,...)

    - Pourvoit du matériel de plantes certifié en cas d'appellation d'origine protégée (AOP)

    - Sélectionne et installe du matériel de soutien

    - Attache les vignes au matériel de soutien

    - Conduit les vignes en forme de chandelier à deux ou trois branches maîtresses

    - Place l'équipement de serre et d'irrigation (Id 14471)

    - Pourvoit les matières premières et le matériel pour l'exécution de la tâche (conduites,...)

    - Contrôle et adapte le matériel avant de l'utiliser

    - Installe des fils d'appui pour attacher les jeunes pousses

    - Maintient et soigne les fruits de la vigne en taillant et en coupant les sarments et feuilles excédentaires (Id 7706/26171)

    - Utilise des matériels de taille (sécateur, scie à chaîne)

    - Taille les branches à 2 yeux

    - Ebourgeonne ou coupe les sarments concurrents

    - Déduplique les nouvelles pousses

    - Enlève les yeux dormants

    - Déduplique les nouvelles pousses (Addition par des acteurs du marché du travail) (co 00358)

    - Laisse une pousse par éperon

    - Choisit à cet effet la pousse la mieux positionnée avec les plus beaux fruits

    - Dirige la branche

    - Attache les nouvelles pousses (Addition par des acteurs du marché du travail) (co 00359)

    - Contrôle et adapte le matériel avant de l'utiliser

    - Attache les pousses d'une longueur de 60 à 80 cm au matériel de soutien

    - Enlève tous les bourgeons axillaires afin d'obtenir de beaux fruits

    - Enlève la pointe de la pousse

    - Réchauffe les serres (Addition par des acteurs du marché du travail) (co 00360)

    - Réchauffe les serres séparément afin d'étaler la vendange dans le temps

    - Etablit un planning pour l'ordre de l'échauffement des serres

    - Respecte le planning

    - Maintient une température minimale de 18° C

    - Règle au besoin la température

    - Eclaircit les grappes (Addition par des acteurs du marché du travail) (co 00361)

    - Enlève les raisins excédentaires, petits et ceux restant médiocres

    - Enlève les fleurs séchées à l'aide d'air comprimé

    - Utilise des ciseaux adaptés

    - Contrôle et adapte le matériel avant de l'utiliser

    - S'efforce de ne pas abîmer les grappes

    - Laisse les grappes s'épaissir

    - Veille au développement des fruits, administre des substances nutritives aux vignes et utilise préventivement des produits phytosanitaires (principalement du soufre...

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