24 JANVIER 2017. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 29 août 1997 relatif à la fabrication et au commerce de denrées alimentaires composées ou contenant des plantes ou préparations de plantes

PHILIPPE, Roi des Belges,

A tous, présents et à venir, Salut.

Vu la loi du 24 janvier 1977 relative à la protection de la santé des consommateurs en ce qui concerne les denrées alimentaires et les autres produits, l'article 2;

Vu l'arrêté royal du 29 août 1997 relatif à la fabrication et au commerce de denrées alimentaires composées ou contenant des plantes ou préparations de plantes;

Vu l'avis du Conseil consultatif en matière de politique alimentaire et d'utilisation d'autres produits de consommation, donné le 22 juin 2015;

Vu l'avis de l'Inspecteur des Finances, donné le 20 juillet 2016;

Vu l'avis 60.407/3 du Conseil d'Etat, donné le 7 déccembre 2016, en application de l'article 84, § 1er, alinéa 1er, 2°, des lois sur le Conseil d'Etat, coordonnées le 12 janvier 1973;

Considérant les avis de la Commission d'Avis des Préparations de Plantes, donnés les 24 mars 2015, 22 septembre 2015, 10 novembre 2015, 15 décembre 2015, 16 février 2016 et 12 avril 2016;

Considérant la directive 2002/46/CE du 10 juin 2002 du Parlement européen et du Conseil relative au rapprochement des législations des Etats membres concernant les compléments alimentaires, modifiée en dernier lieu par le règlement (UE) n° 2015/414 de la Commission du 12 mars 2015 modifiant la directive 2002/46/CE du Parlement européen et du Conseil, pour ce qui concerne l'acide (6S)-5-méthyltétrahydrofolique sous forme de sel de glucosamine, utilisé pour la fabrication de compléments alimentaires;

Considérant le règlement (UE) n° 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil du 25 octobre 2011 concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires, modifié en dernier lieu par le Règlement (EU) 2015/2283 du Parlement Européen et du Conseil du 25 novembre 2015 relatif aux nouveaux aliments;

Considérant la communication à la Commission européenne, le 3 avril 2015, en application de l'article 8, paragraphe 1er, de la directive 98/34/CE du Parlement européen et du Conseil du 22 juin 1998 prévoyant une procédure d'information dans le domaine des normes et réglementations techniques et des règles relatives aux services de la société de l'information;

Considérant la communication complémentaire à la Commission européenne, le 13 mai 2016, en application de l'article 12 du règlement (CE) n° 1925/2006 du Parlement européen et du Conseil du 20 décembre 2006 concernant l'adjonction de vitamines, de minéraux et de certaines autres substances aux denrées alimentaires et en application de l'article 45 du règlement (UE) n° 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil du 25 octobre 2011 concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires, modifiant les règlements (CE) n° 1924/2006 et (CE) n° 1925/2006 du Parlement européen et du Conseil et abrogeant la directive 87/250/CEE de la Commission, la directive 90/496/CEE du Conseil, la directive 1999/10/CE de la Commission, la directive 2000/13/CE du Parlement européen et du Conseil, les directives 2002/67/CE et 2008/5/CE de la Commission et le règlement (CE) n° 608/2004 de la Commission;

Sur la proposition de la Ministre de la Santé publique,

Nous avons arrêté et arrêtons :

Article 1er. Dans l'arrêté royal du 29 août 1997 relatif à la fabrication et au commerce de denrées alimentaires composées ou contenant des plantes ou préparations de plantes, l'annexe, modifiée en dernier lieu par l'arrêté royal du 19 mars 2012, est remplacée par l'annexe jointe au présent arrêté.

Art. 2. Les denrées alimentaires qui ne satisfont pas aux conditions visées à l'arrêté royal du 29 août 1997 relatif à la fabrication et au commerce de denrées alimentaires composées ou contenant des plantes ou préparations de plantes, mais aux conditions qui s'appliquaient avant l'entrée en vigueur du présent arrêté, peuvent être mises dans le commerce au plus tard deux ans après la date d'entrée en vigueur du présent arrêté.

Art. 3. Le ministre qui a la Santé publique dans ses attributions est chargé de l'exécution du présent arrêté.

Donné à Bruxelles, le 24 janvier 2017.

PHILIPPE

Par le Roi :

La Ministre de la Santé publique,

M. DE BLOCK

Annexe à l'arrêté royal du 29 août 1997 relatif à la fabrication et au commerce de denrées alimentaires composées ou contenant des plantes ou préparations de plantes

Liste 1 : Plantes dangereuses qui ne peuvent être utilisées en tant que ou dans les denrées alimentaires

Wetenschappelijke naamNom scientifique FamilieFamille SynoniemenSynonymes Nederlandse naamNom Néerlandais Franse naam- Nom Français Beperkingen en afwijkings voorwaarden Limites et conditions de dérogationAbrus precatorius L. Leguminosae weesboontje réglisse d'amérique Aconitum spp. Ranunculaceae monnikskap aconit Actaea spicata L. Ranunculaceae christoffelkruid actée en épi Adenium spp. Apocynaceae Adonis spp. Ranunculaceae voorjaarsadonis adonis du printemps Aethusa cynapium L. Apiaceae hondspeterselie petite ciguë Agapanthus spp. Amaryllidaceae afrikaanse lelie agapanthe Agrostemma githago L. Caryophyllaceae bolderik nielle des blés Aletris farinosa L. Nartheciaceae Aleurites spp. Euphorbiaceae o.a. houtolieboom aleurite, e.a. bancoulier Aleurites moluccana (L.) Willd. Euphorbiaceae kemiri, kukui graine de lumbang, kukui, kemiri Enkel niet-geraffineerde olie is toegelaten indien door ontledingsverslagen aangetoond werd dat de olie geen phorbolesters bevat en het gehalte aan eleostearinezuur lager is dan 1% Seule l'huile non raffinée est autorisée s'il a été démontré par des rapports d'analyse que cette huile ne contient pas d'esters de phorbol et que la teneur en acide éléostéarique est inférieure à 1%.Alkanna spp. Boraginaceae alkanna orcanette Amaryllis spp. Amaryllidaceae amaryllis amaryllis Ammi majus L. Apiaceae groot akkerscherm grand ammi Anacyclus officinarum Hayne Anacyclus duitse bertram pyrèthre d'allemagne Anacyclus pyrethrum (L.) Link. Anacyclus roomse bertram pyrèthre d'afrique Anadenanthera spp. Leguminosae Anagallis arvensis L. Primulaceae guichelheil mouron rouge des champs Anamirta cocculus (L.) Wight et Arn. Menispermaceae kokkelkorrelstruik coque du levant Anchusa spp. Boraginaceae ossentong buglosse Andromeda spp. Ericaceae lavendelhei andromède Anemone spp. Ranunculaceae anemoon anémone Galipea officinalis Hancock, Cusparia officinalis (Hancock.) Engl. Angostura trifoliata (Willd.) T.S.Elias angusturaboom angusture vraie Lophophora williamsii (Lem. ex Salm-Dyck) J.M. Coult. Cactaceae Anhalonium lewinii Henning peyote, peyotl peyote, peyotl Annona spp. Annonaceae o.a. zuurzakboom e.a. corossol, coeur de boeuf Antiaris toxicaria (Pers.) Lesch. Moraceae upas ipo Aquilegia vulgaris L. Ranunculaceae wilde akelei ancolie vulgaire Areca catechu L. Arecaceae areka, betelnootpalm aréquier Argyranthemum frutescens (L.) Sch. Bip. Compositae Chrysanthemun frutescens L. struikmargriet anthémis Arisaema spp. Araceae o.a. drakeraap e.a. navet indien Aristolochia spp. Aristolochiaceae pijpbloem aristoloche commune Arnica chamissonis Less. Compositae valkruid arnica Arnica montana L. Compositae valkruid arnica Artemisia annua L. Compositae zomeralsem armoise annuelle Arum maculatum L. Araceae gevlekte aronskelk arum tacheté, gouet tacheté Asarum canadense L. Aristolochiaceae Canadese mansoor asaret du Canada Asarum europaeum L. Aristolochiaceae mansoor asaret d'Europe Aspidosperma spp. Apocynaceae Athyrium filix-femina (L.) Roth Athyriaceae wijfjesvaren fougère femelle Atractylis gummifera (L.) Less. Compositae chardon à glu Atropa spp. Solanaceae Aucuba japonica Thunb. Garryaceae broodboom aucuba Ayapana triplinervis (Vahl) R.M.King & H.Rob. Compositae Eupatorium triplinerve Vahl Baccharis spp. Compositae Baptisia spp. Leguminosae o.a. wilde indigo e.a. indigo sauvage Iris domestica (L.) Goldblatt & Mabb. Iridaceae Belamcanda chinensis (L.) DC. luipaardbloem fleur léopard Borago spp. Boraginaceae incl. bernagie incl. bourrache Enkel het gebruik van volgende plantendelen is toegelaten : zaad, bloem.De bereidingen zijn enkel toegelaten in voedingsmiddelen indien door ontledingsverslagen kan aangetoond worden dat die bereidingen maximaal 4 µg/kg toxische pyrrolizidine alkaloïden bevatten. Seule l'utilisation des parties suivantes de la plante est autorisée : graine, fleur.Les préparations sont autorisées dans les denrées alimentaires seulement s'il peut être prouvé par des rapports d'analyse que la teneur en alcaloïdes de pyrrolizidine toxiques de ces préparations ne dépasse pas 4 µg/kg.Brachyglottis spp. Compositae Brayera anthelmintica Kunth Rosaceae Hagenia abyssinica (Bruce) J.F. Gmel. kosoboom kousso Brugmansia spp. Solanaceae Brunfelsia spp. Solanaceae Bryonia spp. Cucurbitaceae o.a. heggerank bryone Buxus sempervirens L. Buxaceae palmboompje buis commun Caladium spp. Araceae pédiveau Calea zacatechichi Schltdl Compositae droomkruid l'herbe rêveuse Calla palustris L. Araceae slangewortel calla des marais Caltha palustris L. Ranunculaceae dotterbloem souci d'eau, populage des marais Canarium indicum L. Burseraceae nangainoten noix de nagaille Cannabis sativa L. Cannabaceae hennep chanvre Caragana arborescens Lam. Leguminosae erwtenstruik arbre aux pois Carlina spp. Compositae Caryota spp. Arecaceae e.a. palmier céleri Catha edulis (Vahl) Forssk. ex Endl. Celastraceae qat khat Catharanthus roseus (L.) G.Don. Apocynaceae roze maagdenpalm pervenche de Madagascar Caulophyllum thalictroides (L.) Michx. Berberidaceae blauwe zilverkaars blue cohosh Carapichea ipecacuanha (Brot.) L.Andersson Rubiaceae Cephaelis acuminata Karst., Uragoga granatensis Baill.Uragoga ipecacuanha (Brot.) Baill., Cephaelis ipecacuanha (Brot.) Tussac braakwortel racine d'ipeca, ipéca du brésil Erysimum x cheiri (L.) Crantz Brassicaceae Cheiranthus x cheiri L. muurbloem giroflée des murailles, vélard Cestrum spp. Solanaceae Ceterach officinarum DC. Aspleniaceae Een afwijking kan worden toegekend indien de analyse aantoont dat de bereiding geen detecteerbare hoeveelheid ptaquiloside bevat. Une dérogation peut être accordée si l'analyse...

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