21 AVRIL 2017. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle d'aide-cuisinier

Le Gouvernement flamand,

Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011;

Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Hoger Onderwijs, Volwassenenonderwijs, Kwalificaties en Studietoelagen » (Agence de l'Enseignement supérieur, de l'Education des Adultes, des Qualifications et des Allocations d'Etudes), rendu le 20 mars 2017;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 30 mars 2017;

Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports;

Après délibération,

Arrête :

Article 1er. La qualification professionnelle d'aide-cuisinier, classée au niveau 3 de la structure flamande des certifications, dont la description figure à l'annexe jointe au présent arrêté, est agréée.

Art. 2. Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 21 avril 2017.

Le Ministre-président du Gouvernement flamand,

  1. BOURGEOIS

    La Ministre flamande de l'Enseignement,

  2. CREVITS

    Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports,

    Ph. MUYTERS

    Annexe. Description de la qualification professionnelle d'aide-cuisinier (0251) telle que mentionnée à l'article 1er.

    1. AU NIVEAU GLOBAL

      1. Titre

        Aide-cuisinier

      2. Définition

        Commande et réceptionne les denrées alimentaires en cuisine, effectue les préparations nécessaires, prépare les repas chauds et froids conformément aux techniques culinaires appropriées et/ou à la fiche technique, assure la finition des plats et contrôle la qualité afin de servir des repas de qualité au client.

      3. Niveau

        3

      4. Année

        2017

    2. COMPETENCES

      2.1 Enumération des compétences

      ACTIVITES DE BASE

      - Travaille au sein d'une équipe (co 01993)

      - Echange des informations avec le responsable final

      - Rend compte au responsable final

      - Collabore efficacement avec les collègues

      - S'adapte de manière flexible (changement de collègues, d'horaire de travail...)

      - Signale les problèmes au supérieur, tant oralement que par écrit

      - Partage ses connaissances professionnelles

      - Demande lui-même de l'aide ou des conseils si nécessaire

      - fait preuve de respect envers chaque collègue, fonction ou tâche

      - Contribue à une ambiance agréable au sein de l'équipe

      - Se met à la place d'un collègue et réagit de manière adéquate (offrir son aide, tenir ses distances, relativiser...)

      - Travaille dans un souci de maîtrise des coûts, de sécurité, de respect de l'environnement, de qualité et de bien-être (co 01994)

      - Travaille de manière ergonomique (applique les techniques de levage et de hissage)

      - Travaille dans un souci d'économie et évite le gaspillage

      - Travaille conformément aux procédures prescrites et aux règles internes et complète les documents requis

      - Applique les consignes en matière de sécurité (alimentaire) et d'environnement

      - utilise des équipements de protection individuelle et collective

      - Applique de nouvelles techniques et les apprend

      - Se déplace efficacement entre les différents lieux de travail

      - Travaille de manière ordonnée et respecte le planning

      - Travaille avec rigueur et souci du détail

      - Organise ses propres tâches dans l'ordre de travail imposé

      - Contrôle son propre travail et veille à son apparence ainsi qu'à celle des collaborateurs

      - Adapte son apparence et sa tenue en fonction des tâches à effectuer

      - Prend soin du matériel, des vêtements, des marchandises...

      - Trie les déchets conformément aux consignes

      - A conscience du coût des ingrédients et produits

      - Travaille conformément aux règles en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (co 01995)

      - Respecte l'hygiène personnelle

      - Se lave et se désinfecte les mains conformément aux consignes en matière d'hygiène

      - Recouvre ses blessures éventuelles par des moyens autorisés par la loi

      - Porte des vêtements de travail et de protection conformément aux consignes en matière d'hygiène

      - Respecte les zones au sein de la cuisine : chaud/froid et sale/propre

      - Ne retire les produits du réfrigérateur qu'au dernier moment pour les travailler

      - Vérifie si les produits satisfont aux règles de sécurité alimentaire

      - Contrôle la qualité et la fraîcheur des produits avant leur utilisation

      - Evite la contamination croisée

      - Réfrigère les produits dès que possible après transformation

      - Conserve les produits alimentaires conformément aux règles de sécurité alimentaire

      - Enregistre les marchandises et les températures

      - A conscience des risques potentiels et des allergènes

      - Réceptionne et contrôle les marchandises (G160201 Id18112-c)

      - Réceptionne et contrôle les livraisons pour ce qui concerne la qualité, les quantités, le poids, l'emballage, la date de conservation et les conditions de conservation

      - Contrôle la température, le poids et la fraîcheur des marchandises visuellement, au moyen d'un appareil de mesure

      - Vérifie si les marchandises satisfont aux règles de sécurité alimentaire

      - Tient compte de la durée de conservation limitée des produits

      - Signale et enregistre les anomalies

      - Rend compte des dégradations et/ou anomalies dans la commande au chef de cuisine/gérant ainsi qu'au fournisseur

      - Entrepose les marchandises dans une chambre froide ou réserve (G160201 Id18112-c)

      - Tient compte des conditions auxquelles le stockage des marchandises doit satisfaire

      - Entrepose les marchandises dans le réfrigérateur, le congélateur ou la réserve, conformément au principe « First In First Out » ou « First Expired First Out »**

      - Vérifie la température de l'espace de stockage et l'enregistre conformément à cette réglementation

      * FIFO : le principe First In- First Out est utilisé en tant que système de remplissage des rayons pour les produits périssables ou sujets au changement

      ** FEFO : Le principe First Expired - First Out est une méthode par laquelle les marchandises dont la date de péremption est échue sont consommées ou expédiées en premier lieu. Cette méthode est utilisée pour les marchandises dont la durée de conservation est limitée, telles que les aliments et les médicaments

      - S'occupe des activités préparatoires des plats (G160201 Id16605-c)

      - Consulte la liste des tâches ou la recette

      - Définit l'ordre de travail

      - Choisit le matériel adéquat

      - Choisit les produits appropriés, conformément aux principes FIFO/FEFO

      - Evalue les quantités nécessaires et prépare tous les ingrédients

      - Pèse éventuellement les quantités nécessaires

      - Signale les ruptures de stock au responsable ou les enregistre

      - Met en marche tous les appareils (fours, plaques de cuisson...) en fonction de la tâche à effectuer

      - Lave les fruits et légumes, les nettoie et les découpe (G160201 Id6296-c) :

      - Contrôle la qualité et la fraîcheur des produits avant leur utilisation

      - adapte l'ordre des opérations (nettoyer, laver, découper) aux ingrédients

      - rince les fruits et légumes afin d'en éliminer totalement la terre et le sable

      - épluche ou pèle les ingrédients avec un minimum de perte;

      - Applique la/les technique(s) de découpe correcte(s) en tenant compte de la vulnérabilité et la périssabilité du produit alimentaire

      - Utilise éventuellement une trancheuse conformément aux consignes de sécurité

      - Coupe les fruits et légumes selon la taille/forme demandée (julienne, brunoise, couper en petits morceaux, émincer, ciseler, hacher)

      - Précuit éventuellement les produits

      - Respecte les quantités et poids indiqués dans la recette

      - Emballe et étiquette les produits

      - Nettoie, travaille, découpe et portionne la viande, le poisson, la volaille et les autres produits de base (co 01996)

      - Contrôle la qualité et la fraîcheur des produits avant leur utilisation

      - adapte l'ordre des opérations (nettoyer, laver, découper) aux ingrédients

      - Applique la/les technique(s) de découpe correcte(s) en tenant compte de la vulnérabilité et la périssabilité du produit alimentaire

      - Utilise éventuellement une trancheuse conformément aux consignes de sécurité

      - Découpe et portionne le produit d'une façon économiquement responsable et qualitative

      - Précuit éventuellement les produits

      - Utilise la balance

      - Respecte les quantités et poids indiqués dans la recette

      - Emballe et étiquette les produits

      - Réfrigère les produits dès que possible après transformation

      - Applique les techniques de préparation des amuse-bouche, garnitures, soupes, entrées, accompagnements, salades, pâtes, plats à base de riz et préparations à base de pommes de terre (co 01997)

      - Choisit les ingrédients sur la base de la recette et les pèse

      - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits avant l'usage

      - Respecte le planning, la recette, la méthode de travail et l'organisation

      - Utilise le matériel de cuisson et de préparation approprié

      - Applique la technique de préparation appropriée (étuver, cuire, rôtir, blanchir, braiser, glacer, gratiner, suer, pocher, cuire à la vapeur, frire, sauter, griller...)

      - Evalue le goût des ingrédients dosés et mélangés

      - Détermine les portions adéquates par personne et/ou par commande

      - Applique diverses techniques de préparation pour la viande, la volaille, le poisson, les plats végétariens... (co 02543)

      - Choisit les ingrédients sur la base de la recette et les pèse

      - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits avant l'usage

      - Respecte le planning, la recette, la méthode de travail et l'organisation

      - Utilise le matériel de cuisson et de préparation approprié

      - Applique la technique de préparation appropriée (étuver, cuire, rôtir, blanchir, braiser, glacer, poêler, gratiner, suer, pocher, cuire à la vapeur, frire, sauter, griller...)

      - Evalue le goût des ingrédients dosés et mélangés

      - Détermine les portions adéquates par personne et/ou...

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