16 JUIN 2017. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur de production cultures horticoles protégées

Le Gouvernement flamand,

Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;

Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Hoger Onderwijs, Volwassenenonderwijs, Kwalificaties en Studietoelagen » (Agence de l'Enseignement supérieur, de l'Education des Adultes, des Qualifications et des Allocations d'Etudes), rendu le 19 mai 2017 ;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 2 juin 2017 ;

Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;

Après délibération,

Arrête :

Article 1er. La qualification professionnelle de collaborateur de production cultures horticoles protégées, classée au niveau 4 de la structure flamande des certifications, dont la description figure à l'annexe jointe au présent arrêté, est agréée.

Art. 2. Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 16 juin 2017.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,

  1. BOURGEOIS

    La Ministre flamande de l'Enseignement,

  2. CREVITS

    Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports,

    Ph. MUYTERS

    Annexe.

    Description de la qualification professionnelle de collaborateur de production cultures horticoles protégées (0281) telle que mentionnée à l'article 1er

    1. AU NIVEAU GLOBAL

      1. Titre

        Collaborateur de production cultures horticoles protégées

      2. Définition

        Assure la culture des cultures protégées (constructions de verre, tunnels et constructions fixes) comestibles ou non comestibles, conformément aux prescriptions en matière d'hygiène, de sécurité et d'environnement, en vue de garantir une production économiquement rentable

      3. Niveau

        4

      4. Année

        2017

    2. COMPETENCES

      2.1 Enumération des compétences

      ACTIVITES DE BASE

      Production animale/végétale

      - Travaille au sein d'une équipe (co 02325)

      - Communique adéquatement avec tous les acteurs (supérieur, collègue, client, etc.)

      - Comprend les instructions et le mode d'exécution de la mission

      - Echange des informations avec les collègues et le(s) supérieur(s)

      - Rend compte des problèmes et signale les problèmes au supérieur

      - Collabore efficacement avec les collègues

      - Suit les indications du ou des supérieur(s)

      - Fait preuve de flexibilité

      - Tient compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être (co 02326)

      - Travaille de façon ergonomique (techniques de levage et de hissage, etc.)

      - Travaille dans un souci d'économie des coûts

      - Travaille de manière écologique

      - Travaille conformément aux procédures établies

      - Applique les consignes légales

      - Applique les consignes en matière de sécurité, de qualité et d'environnement

      - Signale au supérieur, tant verbalement que par écrit, les problèmes en rapport avec la sécurité, l'environnement, la qualité et le bien-être

      - Evite les risques pour lui-même comme pour autrui

      - Accorde une attention particulière à la présence potentielle de mineurs sur le site de l'entreprise

      - Utilise correctement les équipements de protection individuelle

      - Tient compte des véhicules en mouvement sur le site de l'entreprise

      - Intervient en cas d'accidents

      - Se familiarise avec de nouvelles techniques en matière de sécurité, d'environnement, de qualité et de bien-être, et les applique

      - Assure le suivi des stocks de consommables (A140701 Id17635-c)

      - Utilise un logiciel de gestion des stocks

      - Contrôle l'état et le volume des stocks

      - Adapte les quantités à commander à la consommation, au planning, à la capacité de stockage, ...

      - Assure le suivi des commandes et contrôle la livraison

      - Enregistre la consommation de produits

      - Communique les quantités à commander ou les ruptures de stock au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture

      - Effectue ou fait effectuer l'entretien de base préventif ou correctif des machines ou équipements (A140701 Id18027-c, A140901 Id18027-c, A141001 Id18027-c, A141601 Id6192-c)

      - Utilise des outils à main (clé, pince...) et des outils électriques dans un souci de sécurité et de respect de l'environnement

      - Détecte les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien

      - Respecte le plan et les consignes d'entretien

      - Adapte la technique et le matériel à la mission (vidange d'huile, graissage, soudage, menuiserie, peinture...)

      - Participe au verrouillage ou procède au verrouillage des machines ou équipements en vue de l'exécution de l'entretien

      - Effectue des petites activités d'entretien et de réparation (nettoyage, graissage, remplacements de pièces, appoint de liquides...)

      - Signale au responsable de production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture des problèmes en rapport avec l'entretien préventif ou correctif des machines ou équipements qu'il ne peut résoudre lui-même

      - Nettoie le matériel avant de le ranger

      - Trie les déchets conformément aux consignes

      - Exécute des contrôles et entretiens quotidiens aux machines (co 02327)

      - Vérifie la machine avant sa mise en service (usure, défauts, dispositifs de sécurité, équipements électriques, roues/pneus, pression atmosphérique et niveaux de liquides...)

      - Vérifie si le véhicule est équipé de la signalisation requise, c'est-à-dire de la « signalisation des véhicules agricoles » conformément au code de la route

      - Effectue l'entretien quotidien

      - Informe le supérieur des besoins de contrôles et d'entretien spécifiques des machines

      - Effectue de petites réparations

      - Prend des mesures correctives en rapport avec l'entretien quotidien des machines, si nécessaire

      - Tient compte des conditions météorologiques et de l'état du sol lors de la mise en service des machines (co 02328)

      - Evalue si les activités (préparation des terres, épandage, semis et plantation, entretien des cultures et récoltes) sont réalisables et/ou souhaitables au moment prévu sur la base des conditions météorologiques et de l'état du sol

      - Signale au supérieur les problèmes relatifs à l'exécution des activités en conséquence des conditions météorologiques et de l'état du sol

      - Tient compte des prescriptions légales

      - Utilise les machines et installations dans un souci de sécurité et de durabilité (co 02328)

      - Utilise la machine conformément aux directives du fabricant/du responsable de production agriculture et horticulture/de l'entrepreneur agricole

      - Détecte les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif

      - Détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche

      - Evite les risques physiques

      - Estime l'impact d'une alimentation déséquilibrée, de l'alcool, de drogues, du stress et de la fatigue sur une utilisation sûre des machines

      - Veille à ce que la machine soit sûre pour l'utilisation suivante

      - Nettoie le matériel/la zone de chargement conformément aux dispositions légales et se charge du rangement

      - Trie les déchets conformément aux consignes

      - Respecte l'hygiène personnelle (co 02329)

      - Couvre des plaies éventuelles

      - Porte des vêtements de travail et de protection

      - Respecte la procédure d'hygiène imposée par l'entreprise (se laver les mains...)

      - Développe son propre savoir-faire (co 02330)

      - Suit les recyclages indiqués ou pertinents ;

      - Apprend de nouvelles techniques et les applique

      - Intègre les nouvelles expériences dans la situation de travail quotidienne.

      - Assure le suivi de sa propre administration (co 02331)

      - Remplit les tâches administratives sur le terrain

      - Utilise un logiciel d'enregistrement, le cas échéant

      - Contrôle ses activités et range le chantier (co 02332)

      - Contrôle ses propres activités

      - Rend compte de ses activités au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agricole

      - Signale et aborde les problèmes avec le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agricole

      - Signale les défaillances, dégradations et imprévus au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agricole

      - Range le chantier durant les travaux et une fois les travaux terminés

      Production végétale - généralités

      - Procède à une fertilisation durable (co 02336)

      - S'en tient au plan de fertilisation

      - Prend en compte les mesures de précaution/sécurité requises

      - Adapte la fertilisation nécessaire conformément aux instructions données et à la réglementation, en accordant une attention et un soin particuliers à l'environnement

      - Vend les résidus d'engrais conformément à la réglementation

      - Consigne dans le registre les activités de fertilisation effectuées

      - Transporte les produits, si d'application (co 02337)

      - Transporte, le cas échéant, les produits vers l'entreprise, le centre de récolte, le point de vente ou l'entreprise de transformation

      - Respecte les dispositions légales concernées

      - Contrôle l'espace de chargement/l'attelage du chargement, compte tenu des consignes légales afin d'éviter toute perte de chargement

      - Charge les produits en toute sécurité, sécurise le chargement et assure le déchargement à l'endroit approprié

      - Est en contact avec le destinataire pour ce qui concerne le chargement (quantité, nature, ...)

      - Lors du chargement, respecte les règles d'hygiène et, le cas échéant, la chaîne du froid

      - Transporte les produits en toute sécurité

      - Surveille la qualité des produits pendant le transport

      Production végétale - sécurité et hygiène

      - Veille à l'hygiène au sein de l'entreprise (co 02110)

      - Prend des mesures proactives visant à éviter toute dégradation des végétaux à l'extérieur de l'entreprise

      - Prend des mesures afin d'éviter la propagation des affections au sein de l'entreprise

      - Travaille avec rigueur, nettoie systématiquement le lieu de travail et le matériel

      - Contrôle l'état du matériel

      - Nettoie et désinfecte le matériel (pulvérisateur...) conformément aux consignes

      - Nettoie et désinfecte les infrastructures (conteneurs, serres...

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