13 MARS 2015. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « poissonnier »

Le Gouvernement flamand,

Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;

Vu l'avis de reconnaissance de la « Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et de la Formation), rendu le 30 janvier 2015 ;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 18 février 2015 ;

Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;

Après délibération,

Arrête :

Article 1er. La qualification professionnelle de « poissonnier », inséré au niveau 4 de la structure de qualification flamande, est reconnue. La description jointe en annexe au présent arrêté comprend la définition et les compétences correspondantes.

Art. 2. Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui les concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 13 mars 2015.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,

  1. BOURGEOIS

    La Ministre flamande de l'Enseignement,

  2. CREVITS

    Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports,

    Ph. MUYTERS

    Annexe

    Description de la qualification professionnelle de « poissonnier » (m/f) (BK0165) tel que visé à l'article 1er

    1. GLOBAL

      1. Titre

        'Poissonnier (m/f)'

      2. Définition

        'Prépare du poisson frais, des mollusques, crustacés et coquillages conformément aux prescriptions sur l'hygiène et la sécurité alimentaire et les transforme en des repas chauds et froids et/ou des produits alimentaires afin de les vendre ou de les délivrer sur commande au client.'

      3. Niveau

        4

      4. Année

        2015

    2. COMPETENCES

      2.1. Enumération des compétences

      Etablit la planification et tient l'atelier en ordre (Id 18112-c, Id 18086-c)

      - Evalue la demande des clients

      - Etablit la planification hebdomadaire de la production

      - Compose un assortiment sur la base des commandes, de la vente attendue, de la saison et de l'arrivée

      - Etablit un planning des produits traiteur à préparer

      - Planifie ses propres tâches journalières

      - Lit et interprète les données de l'ordre de production

      - Sélectionne la recette de préparation/fiche de production correcte

      - Sélectionne les ingrédients et les pèse en fonction du produit à préparer

      - Respecte les proportions des matières premières pour les quantités à préparer

      - Tient compte des normes et prescriptions de traçabilité légales

      - Tient compte de la politique en matière d'allergènes (1)

      - Organise son propre poste de travail de façon fonctionnelle et ergonomique

      Assure le suivi du stock, constate des manques et passe des commandes (Id 18152-c)

      - Enregistre le stock et la consommation de produits

      - Entreprend des actions en cas de manques ou d'excédents

      - Calcule les quantités des produits pour la commande

      - Assume l'administration des commandes

      Contrôle le poisson lors de la réception (Id 18122-c)

      - Evalue la fraîcheur de manière sensorielle (peau, yeux, mucosités, branchies, texture, incision, goût, odeur)

      - Vérifie la présence de parasites, de tâches de sang ou de formations de carcasse et d'objets étrangers (bois, métal)

      - Enlève immédiatement des produits pollués par des parasites

      - Contrôle les labels de traçabilité

      - Contrôle le respect des marchandises aux prescriptions d'hygiène

      - Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène

      - Signale les dérogations ou les irrégularités

      - Arrête les produits/livraisons qui ne répondent pas aux valeurs guides

      Suit la traçabilité des produits (Id 17268, Id 18112-c, Id 18111-c, Id 2181-c, Id 23619-c)

      - Contrôle les données disponibles relatives au produit, au processus et au transport

      - Conserve les données en vue de la traçabilité des produits

      - Contrôle la fraîcheur des produits et le respect aux exigences de qualité en utilisant l'appareillage de mesure correct (rhéomètre, nez artificiel) et en contrôlant la date limite de consommation

      - Signale ou enregistre des dérogations ou des irrégularités

      - Utilise des logiciels d'enregistrement et des logiciels bureautiques simples

      - Enlève des produits endommagés ou des produits ne répondant pas à la norme

      - Signale immédiatement des anomalies au supérieur hiérarchique compétent et/ou au fournisseur

      Stocke les produits dans un espace réfrigéré (co 01254)

      - Contrôle la propreté et l'hygiène dans l'espace réfrigéré

      - Contrôle la température dans l'espace de stockage conformément à la réglementation et vérifie l'enregistrement

      - Peut distinguer les différentes espèces de poissons

      - Sépare strictement les différents groupes d'ingrédients et d'emballages afin de prévenir des contaminations croisées

      - Tient compte des conditions auxquelles il doit être répondu pour le stockage de marchandises

      - Applique les prescriptions légales en matière de sécurité alimentaire

      - Stocke les produits dans l'espace réfrigéré ou dans le congélateur suivant le principe « First In First Out » ou « First Expired, First Out »

      - Intervient rapidement en cas de défaillances techniques

      Applique les directives pour une politique en matière d'allergènes (co 01255)

      - Suit les instructions et directives relatives à la politique en matière d'allergènes

      - Identifie des produits qui pourraient contenir des allergènes

      - Evité de la contamination lors du stockage des produits

      - Contrôle les informations correctes vers le client au moyen de l'étiquetage

      Congèle des produits frais à base de poisson afin de les conserver sur un endroit réglementaire (co 01256)

      - Baisser la température du poisson afin de réduire la croissance des bactéries qui peuvent causer des maladies et de prolonger le délai de conservation

      - Utilise de l'eau et de la glace propres

      - Utilise de la glace en granules, en écailles ou de la glace broyée et évite les dommages des produits à base de poisson

      - Utilise suffisamment de glace : au-dessous, au-dessus et à côté du poisson

      - Utilise des récipients nettoyés et désinfectés qui sont destinés au stockage de produits à base de poisson frais sans emballage, transformés, conservés sous glace

      - Assure que l'eau de fonte n'entre pas en contact avec les produits à base de poisson

      - Remplace la glace régulièrement

      Transforme et prépare le poisson et les mollusques, crustacés et coquillages (Id17802-c)

      - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits avant l'usage

      - Respecte les prescriptions de traçabilité

      - Effectue un contrôle visuel sur la présence de parasites et d'objets étrangers

      - Evite la contamination croisée

      - Tient la période en dehors du refroidissement si brève que possible

      - Découpe le poisson en filets, le portionne et le coupe d'une manière économiquement responsable et qualitative en utilisant les techniques correctes

      - Utilise une balance (numérique)

      - Utilise des outils de coupe (planes, couteaux de filetage, ciseaux, ...) et les tient en bonne condition

      - Lave les crustacés, les mollusques et le poisson

      - Effectue des techniques de mijotage, de finition et de présentation pour poisson

      - Sale et fume des produits à base de poisson

      Prépare des fonds, sauces et potages (co 01257)

      - Prépare différentes sortes de fonds à l'aide de produits de base

      - Peut préparer différentes sortes de sauces froides (mayonnaises, vinaigrettes, ...) et chaudes

      - Prépare différentes sortes de potages

      - Transforme les restes de poisson et légumes dans les préparations

      Prépare des salades et des repas froids (Id 6296-c)

      - Prépare les ingrédients de la salade et les transforme

      - Compose une salade et la présente, compte tenu de la composition des saveurs et couleurs et du but de la salade (comptoir, sandwich, buffet, ...)

      - Lave les...

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