13 MARS 2015. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « Opérateur de chambre froide - industrie de la pêche »

LE GOUVERNEMENT FLAMAND,

Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;

Vu l'avis de reconnaissance de la « Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et de la Formation), rendu le 30 janvier 2015 ;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 18 février 2015.

Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;

Après délibération,

Arrête :

Article 1er. La qualification professionnelle de « opérateur de chambre froide - industrie de la pêche », insérée au niveau 3 de la structure de qualification flamande, est reconnue. La description jointe en annexe au présent arrêté comprend la définition et les compétences correspondantes.

Art. 2. Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui les concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 13 mars 2015.

Le Ministre président du Gouvernement flamand,

Geert BOURGEOIS

La Ministre flamande de l'Enseignement,

Hilde CREVITS

Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports,

Philippe MUYTERS

Annexe. Description de la qualification professionnelle de « opérateur de chambre froide - industrie de la pêche » (m/f) (BK0164) tel que visé à l'article 1er

  1. GLOBAL

    1. Titre

      'Opérateur de chambre froide - industrie de la pêche (m/f)'

    2. Définition

      'Contrôle le poisson et la chambre froide lors de la réception, le découpage, la transformation et l'emballage, approvisionne les lignes de production et prépare les ordres afin de délivrer un produit qualitatif et emballé de manière hygiénique.'

    3. Niveau

      3

    4. Année

      2015

  2. COMPETENCES

    2.1 Enumération des compétences

    Etablit le propre planning (co 01274)

    - Lit et interprète l'ordre

    - Consulte (si nécessaire) le planning de production

    - Consulte les commandes

    - Planifie les propres travaux de manière efficace

    Contrôle le poisson lors de la réception (Id 18122-c)

    - Evalue la fraîcheur de manière sensorielle (peau, yeux, mucosités, branchies, texture, incision, goût, odeur)

    - Vérifie la présence de parasites, de tâches de sang ou de formations de carcasse et d'objets étrangers (bois, métal)

    - Enlève immédiatement des produits pollués par des parasites

    - Contrôle les labels de traçabilité

    - Contrôle le respect des marchandises aux prescriptions d'hygiène

    - Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène

    - Signale des dérogations ou des irrégularités

    - Arrête les produits/livraisons qui ne répondent pas aux valeurs guides

    Suit la traçabilité des produits (Id 17268, Id 18112-c, Id 18111-c, Id 2181-c, Id 23619-c)

    - Contrôle les données disponibles relatives au produit, au processus et au transport

    - Conserve les données en vue de la traçabilité des produits

    - Contrôle la fraîcheur des produits et le respect aux exigences de qualité en utilisant l'appareillage de mesure correct (rhéomètre(1), nez artificiel) et en contrôlant la date limite de consommation

    - Signale ou enregistre des dérogations ou des irrégularités

    - Utilise des logiciels d'enregistrement et des logiciels bureautiques simples

    - Enlève des produits endommagés ou des produits ne répondant pas à la norme

    - Signale immédiatement des anomalies (significatives) au supérieur hiérarchique compétent et/ou au fournisseur

    Stocke les produits dans une chambre froide (co 01275)

    - Contrôle la propreté et l'hygiène dans la chambre froide

    - Contrôle la température dans l'espace de stockage conformément à la réglementation et vérifie l'enregistrement

    - Peut distinguer les différentes espèces de poissons

    - Sépare strictement les différents groupes d'ingrédients et d'emballages afin de prévenir des contaminations croisées

    - Tient compte des conditions auxquelles il doit être répondu pour le stockage de marchandises

    - Applique les prescriptions légales en matière de sécurité alimentaire

    - Stocke les produits dans l'espace réfrigéré ou dans le congélateur suivant le principe « First In First Out » ou « First Expired, First Out »

    - Intervient rapidement en cas de défaillances techniques

    Applique les directives pour une politique en matière d'allergènes (co 01276)

    - Exécute les instructions et directives relatives à la politique en matière d'allergènes

    - Identifie des produits qui pourraient contenir des allergènes

    - Evite de la contamination lors du stockage des produits

    - Contrôle les informations correctes vers le client au moyen de l'étiquetage

    Effectue des travaux dans la chambre froide (co 01277)

    - Divise la chambre froide selon le plan de division (avec des étagères séparées, des présentoirs, le mode de stockage, les espaces, zones, locaux) de sorte que les produits soient stockés et enregistrés de façon adéquate

    - Contrôle régulièrement la température dans la chambre froide et l'enregistre

    - Contrôle régulièrement les produits réfrigérés sur nombre, durée de conservation, fraîcheur

    - Enlève les produits qui ne répondent plus à la date limite (de consommation)

    - Surveille le déroulement ininterrompu de la chaîne du froid

    - Contrôle si les produits sont conservés de façon adéquate et dans les emballages corrects

    - Contrôle si les produits sont pourvus de l'étiquetage adéquat

    - Appose les étiquettes conformément aux prescriptions légales

    - Emballe les produits à la main, si d'application, ou à l'aide d'une machine d'emballage

    - Utilise des récipients propres qui peuvent être facilement nettoyés et désinfectés (conformément à la réglementation)

    - Range le poisson soigneusement dans les récipients et évite les endommagements : range les poissons « tête à queue » et veille à ce que les récipients ne soient pas trop pleins

    - Assure que le côté vidé des poissons est vers le bas, afin d'éviter l'eau excédentaire

    - Evite que les récipients contenant des produits à base de poisson entrent en contact avec le sol

    - Nettoie et désinfecte les rayons, la chambre froide et/ou les matériaux conformément aux directives

    Approvisionne les lignes de production (co 01278)

    - Consulte et interprète l'ordre de production

    - Cherche les produits requis dans la chambre froide

    - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits à base de poisson

    - Pèse ou calcule la quantité demandée de produits frais et prépare les produits à base de poisson, emballés ou non

    - Transporte les produits vers la salle de production et les prépare suivant la prescription

    - Evite des dommages pendant le transport

    - Apporte le matériel d'emballage nécessaire vers la salle de production

    - Respecte le planning et harmonise avec les collègues afin que les produits sont transformés à temps et réagit immédiatement en cas de problèmes

    - Collecte les produits transformés et/ou emballés après la transformation et les stocke en chambre froide conformément aux directives

    - Travaille de manière ordonnée, rapide et précise et respecte la chaîne du froid

    - Applique les prescriptions (de l'exploitation), les prescriptions de sécurité et les prescriptions légales en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène

    Contrôle les emballages (co 01279)

    - Utilise uniquement des emballages légaux et veille à ce qu'uniquement ces emballages soient utilisés dans la salle de...

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