13 MARS 2015. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « fileteur de poissons-transformateur »

Le Gouvernement flamand,

Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;

Vu l'avis de reconnaissance de la « Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et de la Formation), rendu le 30 janvier 2015 ;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 18 février 2015 ;

Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;

Après délibération,

Arrête :

Article 1er. La qualification professionnelle de « fileteur de poissons-transformateur », insérée au niveau 2 de la structure de qualification flamande, est reconnue. La description jointe en annexe au présent arrêté comprend la définition et les compétences correspondantes.

Art. 2. Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui les concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 13 mars 2015.

Le Ministre président du Gouvernement flamand,

  1. BOURGEOIS

    La Ministre flamande de l'Enseignement,

  2. CREVITS

    Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports,

    Ph. MUYTERS

    Annexe.

    Description de la qualification professionnelle de « fileteur-transformateur de poissons » (m/f) (BK0166) tel que visé à l'article 1er

    1. GLOBAL

      1. Titre

        Fileteur-transformateur de poissons (m/f)

      2. Définition

        'Filète, portionne, transforme et coupe le poissons afin de délivrer une portion de poisson, prête à consommer.'

      3. Niveau

        2

      4. Année

        2015

    2. COMPETENCES

      2.1 Enumération des compétences

      Contrôle le poisson lors de la réception (Id 18122-c)

      - Evalue la fraîcheur de manière sensorielle (peau, yeux, mucosités, branchies, texture, incision, goût, odeur)

      - Vérifie la présence de parasites, de tâches de sang ou de formations de carcasse et d'objets étrangers (bois, métal)

      - Enlève immédiatement des produits pollués par des parasites

      - Contrôle les labels de traçabilité

      - Contrôle le respect des marchandises aux prescriptions d'hygiène

      - Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène

      - Signale des dérogations ou des irrégularités

      - Arrête les produits/livraisons qui ne répondent pas aux valeurs guides

      Prépare la salle de production (co 01262)

      - Met tous les matériels et outils en place

      - Veille à ce que la perte de temps et de matériel soit limitée le plus possible.

      - Prépare tous les produits de sorte que la production puisse se dérouler sans interruptions

      - Veille à ce que tous les couteaux soient propres et désinfectés

      - Respecte les prescriptions de sécurité

      - Contrôle si toutes les surfaces entrant en contact avec les produits à base de poisson sont propres

      - Respecte la chaîne du froid

      Suit l'ordre de production (co 01263)

      - Lit et interprète les données de la fiche de production

      - Contrôle le flux de production propre à l'aide de l'ordre

      - Utilise des équipements hygiéniques

      - Assure le suivi par rapport aux date limites et aux objectifs

      - Evite des détériorations de la qualité

      - Fonctionne bien et de manière efficace aux heures de pointe

      - Applique les directives en matière de sécurité alimentaire, d'hygiène et de contamination croisée

      Nettoie le poisson (co 01264)

      - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits avant l'usage

      - Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène

      - Rince le poisson pour la première fois

      - Utilise les outils corrects (couteaux, ciseaux, brosses, pincettes, ...)

      - Eviscère le poisson

      - Evite la contamination croisée

      - Etête le poisson

      - Enlève les nageoires et les écailles

      - Rince le poisson

      - Respecte la chaîne du froid

      - Trie et stocke les déchets conformément aux prescriptions

      Nettoie le poisson à nouveau (co 01265)

      - Veille à ce que tous les viscères, le sang, les mucosités restantes et les écailles soient enlevés

      - Rince le poisson à fond sous eau sous l'eau courante ou le lave dans un bain par immersion

      - Laisse le poisson s'égoutter à fond

      Transforme le poisson (co 01266)

      - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits avant l'usage

      - Respecte les prescriptions de traçabilité

      - Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène

      - Enlève immédiatement des produits pollués par des parasites

      - Effectue un contrôle visuel sur un nombre représentatif d'échantillons

      - Utilise les outils de découpe corrects

      - Applique la/les technique(s) de découpe correcte(s) en tenant compte de la vulnérabilité et la périssabilité du produit alimentaire

      - Travaille avec précision et évite tout gaspillage

      - Découpe le poisson suivant les instructions d'une manière économiquement responsable et qualitative

      - Evite la contamination croisée

      - Utilise une balance numérique

      - Respecte la chaîne du froid

      - Emballe et refroidit les produits à base de poisson aussi rapidement que possible après la transformation

      - Utilise l'emballage correct

      - Trie et stocke les déchets conformément aux prescriptions

      - Tient les couteaux en bonne condition

      - Agit de manière axée sur le client

      Portionne le poisson (co 01267)

      - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits avant l'usage

      - Respecte les prescriptions de traçabilité

      - Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène

      - Utilise les outils de découpe corrects

      - Portionne le poisson suivant le poids, d'une manière économiquement responsable et qualitative

      - Evite la contamination croisée

      - Utilise une balance numérique

      - Respecte la chaîne du froid

      - Trie et stocke les déchets conformément aux prescriptions

      - Tient les couteaux en bonne condition

      - Agit de manière axée sur le client

      Filète le poisson (Id 17802-c)

      - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits avant l'usage

      - Respecte les prescriptions de traçabilité

      - Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène

      - Utilise des outils de découpe (couteaux, couteaux de filetage, ciseaux, ...)

      - Filète et coupe en tranches

      - Applique la technique de filetage correcte suivant les instructions et l'espèce de poisson

      - Evite la contamination croisée

      - Utilise la balance numérique

      - Transforme les produits dès qu'ils sont...

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