12 JUIN 2002. - Arrêté royal rendant obligatoire la convention collective de travail du 5 mai 2000, conclue au sein de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire, relative à la classification professionnelle et salaires horaires dans les boulangeries et pâtisseries (1)

ALBERT II, Roi des Belges,

A tous, présents et à venir, Salut.

Vu la loi du 5 décembre 1968 sur les conventions collectives de travail et les commissions paritaires, notamment l'article 28;

Vu la demande de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire;

Sur la proposition de Notre Ministre de l'Emploi,

Nous avons arrêté et arrêtons :

Article 1er. Est rendue obligatoire la convention collective de travail du 5 mai 2000, reprise en annexe, conclue au sein de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire, relative à la classification professionnelle et salaires horaires dans les boulangeries et pâtisseries.

Art. 2. Notre Ministre de l'Emploi est chargé de l'exécution du présent arrêté.

Donné à Bruxelles, le 12 juin 2002.

ALBERT

Par le Roi :

La Ministre de l'Emploi,

Mme L. ONKELINX

_______

Note

(1) Référence au Moniteur belge :

Loi du 5 décembre 1968, Moniteur belge du 15 janvier 1969.

Annexe

Commission paritaire de l'industrie alimentaire

Convention collective de travail du 5 mai 2000

Classification professionnelle et salaires horaires dans les boulangeries et pâtisseries (Convention enregistrée le 23 mai 2000 sous le numéro 54969/CO/118.03)

CHAPITRE Ier. - Champ d'application

Article 1er. § 1er. La présente convention collective de travail s'applique aux employeurs et aux ouvriers occupés dans la boulangerie, pâtisserie (à l'exception de la sous-commission paritaire 118.05) et salons de consommation annexés à une pâtisserie.

§ 2. Par "ouvriers" on entend : les ouvriers masculins et féminins.

§ 3. Elle ne s'applique pas aux apprenti(e)s sous contrat d'apprentissage homologué par le Ministère des classes moyennes.

CHAPITRE II. - Classification professionnelle

Art. 2. Dénomination des fonctions.

  1. Fonctions techniques

    Catégorie 1 :

    - ouvrier débutant sans formation;

    - manoeuvre;

    - coupeur de pain et/ou préposé à l'emballage.

    Catégorie 2 :

    - troisième ouvrier.

    Catégorie 3 :

    - deuxième ouvrier.

    Catégorie 4 :

    - ouvrier qualifié.

    Catégorie 5 :

    - chef d'équipe.

    Catégorie 6 :

    - chef boulanger et/ou - pâtissier.

  2. Fonctions diverses

    Catégorie 7 :

    - ouvrier préposé au nettoyage des locaux, des bureaux et du petit matériel.

    Catégorie 8 :

    - ouvrier préposé au nettoyage industriel des sections de production.

    Catégorie 9 :

    - fonction mixte point de vente et/ou atelier.

    Catégorie 10 :

    - clarkiste et/ou conducteur de transpalette autre que manuel.

    Catégorie 11 :

    - magasinier, magasinier-clarkiste.

    Catégorie 12 :

    - chauffeur-livreur permis "B".

    Catégorie 13 :

    - chauffeur-livreur à domicile permis "C" et/ou chauffeur à domicile encaissant de l'argent.

  3. Fonctions d'entretien et de réparations

    Catégorie 14 :

    - mécanicien ou électricien débutant.

    Catégorie 15 :

    - mécanicien ou électricien qualifié.

    Catégorie 16 :

    - électromécanicien.

    Art. 3. Description et conditions des fonctions.

    Catégorie 1 :

    - ouvrier débutant sans formation :

    ouvrier n'ayant aucune connaissance du métier, faisant des petits travaux et s'efforçant d'apprendre le métier de boulanger et/ou de pâtissier.

    - manoeuvre :

    ouvrier n'ayant aucune connaissance du métier et aucune qualification particulière et qui n'exerce pas une fonction dans le cadre du processus de fabrication.

    - coupeur de pain et/ou préposé à l'emballage :

    ouvrier chargé de la coupe et/ou de l'emballage des produits de la boulangerie et/ou de la pâtisserie.

    Catégorie 2 :

    - troisième ouvrier :

    ouvrier ayant accompli et/ou possédant :

    - soit deux ans d'expérience comme ouvrier débutant sans formation catégorie 1;

    - soit la formation complète des classes moyennes et/ou de l'enseignement professionnel et n'ayant pas obtenu le certificat de réussite suite à un ou plusieurs échecs dans les branches des...

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