Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de ' ijsbereider ' (préparateur de crème glacée), de 3 mai 2013

Article 1er. La qualification professionnelle de " ijsbereider " (préparateur de crème glacée), insérée au niveau 4 de la structure flamande des certifications, est agréée. La description jointe en annexe 1re au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2. Le Ministre flamand qui a l'Enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la Politique de l'Emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 3 mai 2013.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,

K. PEETERS

Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises,

P. SMET

Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de l'Aménagement du Territoire et des Sports,

Ph. MUYTERS

ANNEXE.

Art. N. Annexe 1. - Description de la qualification professionnelle de " ijsbereider " (préparateur de crème glacée) (m/f) (BK0022) telle que mentionnée à l'article 1er

  1. AU NIVEAU GLOBAL

    1. Titre

      Ijsbereider (m/f)

    2. Définition

      Prépare des produits glacés en vue de les transformer, emballer, vendre et/ou servir.

    3. Niveau

      4

    4. Année

      2013

  2. COMPETENCES

    2.1 Enumération des compétences

    ACTIVITES DE BASE

    Prépare des glaces turbinées et non turbinées, pâtes, décorations... (Id 17437/14944) :

    - Prépare le matériel nécessaire

    - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits et matières premières

    - Pèse les matières premières

    - Détermine la température et la quantité des matières premières à mélanger

    - Calcule les quantités

    - Convertit les unités de mesure

    - Réalise la composition et/ou la pâte et les décorations à l'aide d'une recette

    - Turbine et/ou réfrigère la composition pour la transformer en glace, fabrique la pâte manuellement ou à l'aide d'une machine

    - Applique diverses méthodes de malaxage et/ou de battage

    - Prépare des décorations (nougat glacé, lait d'amande, confiserie, chocolat...)

    - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide de mélanges aromatiques/d'arômes naturels

    - Prélève des échantillons de lait cru

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Confectionne la glace, les décorations et les pâtes sans levure (Id 14944/16721/18890) :

    - Détermine la quantité nécessaire par pièce/au poids/par volume

    - Applique les techniques de pulvérisation, de découpage, de roulage ou d'étirage

    - Place la glace et/ou la pâte sur des plateaux ou dans des moules/pots

    - Peut utiliser différents types de turbines à glace

    - Réfrigère le produit semi-fini [1] ou le surgèle

    - Prépare les produits semi-finis, fourrages, crèmes, mousses, bavarois, crèmes au beurre, garnitures, purées, mélanges de fruits, pâtes sans levure...

    - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide de purées de fruits/d'arômes naturels

    - Démoule, décore, façonne et coupe les produits selon les recettes et les exigences de qualité imposées

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    - Adapte si nécessaire les recettes/la méthode de préparation en vue d'éviter les erreurs de préparation

    - Travaille avec différents types de turbines à glace, pasteurisateurs, homogénéisateurs, réfractomètres, pèse-sirops

    Assure la cuisson des pâtes sans levure et des décorations (Id 23708) :

    - Règle le four (durée, température...) et cuit les produits

    - Contrôle visuellement le processus de cuisson et l'aspect des produits

    - Démoule les produits et les place sur des grilles dans des étagères

    - Achève les produits semi-finis pour les transformer en produits finis

    - Assure la finition des décorations

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Assure la finition des produits glacés (Id 6530) :

    - Démoule les produits glacés

    - Applique les techniques de découpage

    - Glace, garnit, masque [2], façonne, nappe conformément aux différentes techniques de finissage

    - Respecte les recettes et les exigences de qualité

    - Assemble et décore les produits glacés

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Conserve et emballe les produits glacés (co 00034) :

    - Emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une machine d'emballage

    - Accorde l'emballage au produit

    - Maintient la température de conservation à niveau

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Veille à ce que l'environnement de travail reste dans un état de propreté et d'hygiène (Id 16246) :

    - Utilise le matériel et les produits d'entretien

    - Range systématiquement le lieu de travail et le matériel

    - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux directives

    - Contrôle l'état du matériel

    - Porte des vêtements de travail conformément aux directives en matière d'hygiène

    - Se lave et se désinfecte les mains conformément aux directives en matière d'hygiène

    - Trie les déchets conformément aux directives

    Planifie la production (Id 18086) :

    - Evalue la demande des clients

    - Compose un assortiment en fonction des ventes escomptées et de la saison

    - Compose des recettes

    - Prépare la production

    - Planifie le travail journalier en tenant compte des facteurs externes

    - Etablit un plan de travail

    Expose les produits glacé en vitrine ou au comptoir et les conditionne pour la vente (Id 18788) :

    - Applique les techniques de finissage et de garnissage afin de conditionner les produits pour la vente

    - Veille à une présentation équilibrée des produits dans l'espace de vente en tenant compte des principes FEFO (First Expired, First Out) et...

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