Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de ' bakker ' (boulanger), de 3 mai 2013

Article 1er. La qualification professionnelle de " bakker " (boulanger), insérée au niveau 4 de la structure flamande des certifications, est agréée. La description jointe en annexe 1re au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2. Le Ministre flamand qui a l'Enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la Politique de l'Emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 3 mai 2013.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,

K. PEETERS

Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises,

P. SMET

Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de l'Aménagement du Territoire et des Sports,

Ph. MUYTERS

ANNEXE.

Art. N. Annexe 1. - Description de la qualification professionnelle de " bakker " (boulanger) (m/f) (BK0019) telle que mentionnée à l'article 1er

  1. AU NIVEAU GLOBAL

    1. Titre

      Bakker (m/f)

    2. Définition

      Prépare, confectionne, cuit et finit des levains conformément aux prescriptions en matière de sécurité alimentaire afin de vendre les produits confectionnés.

    3. Niveau

      4

    4. Année

      2013

  2. COMPETENCES

    2.1 Enumération des compétences

    ACTIVITES DE BASE

    Prépare des levains (Id 14966) :

    - Prépare le matériel nécessaire

    - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits et matières premières

    - Compose la pâte à l'aide d'une recette

    - Calcule les quantités

    - Convertit les unités de mesure

    - Pèse les matières premières

    - Détermine la température et la quantité des ingrédients à mélanger

    - Tourne et pétrit la pâte manuellement ou à l'aide d'une machine

    - Applique différentes méthodes de pétrissage

    - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide d'arômes naturels

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Travaille les levains (Id 5817, Id 25363) :

    - Détermine la quantité de pâte nécessaire par pièce/au poids

    - Pèse la pâte

    - Fragmente la pâte en morceaux manuellement ou à l'aide d'une machine

    - Confectionne des boules de pâte et/ou allonge la pâte

    - Place les pâtons sur des plateaux ou dans des moules

    - Fait lever la pâte (dans une cellule de fermentation, un espace réfrigéré...)

    - Contrôle la fermentation et le levage de la pâte

    - Refroidit ou congèle la pâte

    - Tourne et/ou étend la pâte

    - Prépare les produits semi-finis, fourrages, crèmes, garnitures...

    - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide d'arômes naturels

    - Dore, décore, modèle et coupe les produits selon les recettes et les exigences de qualité imposées

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Prépare des levains (Id 16722) :

    - Règle le four (durée, température...) et cuit les produits

    - Contrôle visuellement le processus de cuisson et l'aspect des produits

    - Démoule les produits et les place sur des étagères

    - Confectionne des produits semi-cuits

    - Est capable d'utiliser différents types de four

    - Evite les défauts de production

    - Achève la cuisson des produits semi-cuits

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Finit les produits de boulangerie (Id 6067) :

    - Abricote, glace...

    - Applique les techniques de finissage et de garnissage afin de conditionner les produits pour la vente

    - Respecte les recettes et les exigences de qualité

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Conserve et emballe les produits de boulangerie (Id 20379) :

    - Utilise une machine de coupe

    - Emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une machine d'emballage

    - Accorde l'emballage au produit

    - Maintient la température de conservation à niveau

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Veille à ce que l'environnement de travail reste propre et hygiénique (Id 16246) :

    - Utilise le matériel et les produits d'entretien

    - Range systématiquement le lieu de travail et le matériel

    - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux directives

    - Contrôle l'état du matériel

    - Porte des vêtements de travail conformément aux directives en matière d'hygiène

    - Se lave et se désinfecte les mains conformément aux directives en matière d'hygiène

    - Trie les déchets conformément aux directives

    Planifie la production (Id 18086) :

    - Evalue la demande des clients

    - Compose un assortiment en fonction des ventes escomptées et de la saison

    - Compose des recettes

    - Prépare la...

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