Agriculture

Agriculture, Ressources naturelles et Environnement. - Département de la Nature et des Forêts. - Direction des ressources forestières. - Plans d'aménagement forestier

ANHEE. - Un arrêté communal du 28 novembre 2022 adopte le Plan d'aménagement des bois communaux d'Anhée, tel qu'il est contenu dans la délibération du conseil communal du 28 novembre 2022.

Ledit Plan d'aménagement forestier peut être consulté auprès du SPW Agriculture, Ressources naturelles et Environnement - Département de la Nature et des Forêts, Direction de Dinant, rue Daoust, 14 à 5500 Dinant et auprès de l'administration communale de et à Anhée.

Déclaration environnementale relative à l'adoption du Plan d'aménagement des bois communaux d'Anhée :

L'aménagement forestier consiste en une étude et un document sur lesquels s'appuie la gestion durable d'une forêt. A partir d'une analyse approfondie du milieu naturel, l'aménagement forestier fixe les objectifs stratégiques et opérationnels et propose un plan d'action pour une durée déterminée. Le Code forestier fixe le contenu minimum d'un aménagement forestier.

Une importante partie de l'aménagement forestier consiste à analyser les contraintes, notamment au niveau de l'environnement. Dans le cas des bois communaux d'Anhée (383,3 ha), on retiendra les éléments suivants : 3 sites Natura 2000 : BE35011 (Vallée de la Molignée), BE35012 (Vallée de la Meuse de Dinant à Yvoir) et BE35009 (Vallée de la Meuse d'Yvoir à Dave) qui couvrent respectivement, 28 %, 3 % et 0,2 % de la propriété (total de 120,2 ha), les réserves biologiques intégrales qui couvrent 7,5 % de la propriété (28,9 ha), les zones de protection de l'eau qui couvrent 4,6 % de la propriété (22,3 ha), les zones de protection des sols (30,3 ha), les zones de protection des pentes qui couvrent 30 % (115,8 ha). Des mesures de gestion adaptées sont proposées pour tous ces éléments.

Les mesures de gestion et les essences (espèces ligneuses) ont été choisies d'une part...

Pour continuer la lecture

SOLLICITEZ VOTRE ESSAI

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT