13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « vleesbewerker » (découpeur de viande)

Le Gouvernement flamand,

Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011;

Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et la Formation), rendu le 21 août 2013;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 2 septembre 2013;

Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports;

Après délibération,

Arrête :

Article 1er. La qualification professionnelle de « vleesbewerker » (découpeur de viande), insérée au niveau 3 de la structure flamande des certifications, est agréée. La description, reprise dans l'annexe, jointe au présent arrêté, comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2. Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 13 septembre 2013.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,

K. PEETERS

Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises,

P. SMET

Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de l'Aménagement du Territoire et des Sports,

Ph. MUYTERS

Annexe. Description de la qualification professionnelle de « vleesbewerker » (découpeur de viande) (m/f) (BK0058) telle que mentionnée à l'article 1er

  1. AU NIVEAU GLOBAL

    1. Titre

      Vleesbewerker (découpeur de viande) (m/f)

    2. Définition

      La transformation de différentes variétés de viande selon les règles applicables en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène afin de découper et transformer la viande en parts commerciales et/ou prêtes pour la vente et/ou le partage en portions.

    3. Niveau

      3

    4. Année

      2013

  2. COMPETENCES

    2.1 Enumération des compétences

    * Reçoit et contrôle la viande fraîche (Id 25575)

    - Vérifie la présence d'étiquettes et/ou de marques

    - Examine la viande quant à la décoloration, la graisse, des impuretés, ...

    - Mesure la valeur pH et la température

    - Tient compte de la politique en matière d'allergènes (allergène : un composant d'une substance naturelle ou synthétique, capable de provoquer une réaction allergique)

    - Entre en action en cas de non-conformité

    - Stocke selon le principe FIFO (First In, First Out), et selon la destination

    - Respecte l'espèce animale lors du stockage

    - Trie selon l'espèce animale

    - Respecte la température imposée

    * Effectue une première transformation de la viande et la stocke dans la chambre froide (Ajout par acteurs du marché du travail) (co 00395)

    - Aligne la technique et le matériel sur la mission

    - Transforme et/ou partage la viande en portions selon la mission

    - Respecte l'espèce animale, les organes dans l'ordre de transformation

    - Epluche, découenne selon la typologie des morceaux

    - Prépare la viande à la production

    - Vérifie la température dans la chambre froide

    - Respecte la température imposée

    - Ferme la chambre froide

    * Travaille selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (Id 16246 / guide autocontrôle)

    - Se lave et désinfecte les mains selon les directives hygiéniques

    - Porte des vêtements de travail et de protection selon les directives hygiéniques

    -...

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