3 MAI 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « chocoladebewerker » (artisan chocolatier)

Le Gouvernement flamand,

Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011;

Vu l'avis d'agrément de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et la Formation), rendu le 25 mars 2013;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 19 avril 2013;

Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports;

Après délibération,

Arrête :

Artikel 1. La qualification professionnelle de « chocoladebewerker » (artisan chocolatier), insérée au niveau 4 de la structure flamande des certifications, est agréée. La description jointe en annexe 1er au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2. Le Ministre flamand qui a l'Enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la Politique de l'Emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 3 mai 2013.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,

K. PEETERS

Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises,

P. SMET

Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de l'Aménagement du Territoire et des Sports,

Ph. MUYTERS

Annexe 1re. - Description de la qualification professionnelle de « chocoladebewerker »

artisan chocolatier (m/f) (BK0021) telle que mentionnée à l'article 1er

  1. AU NIVEAU GLOBAL

    1. Titre

      Chocoladebewerker (m/f)

    2. Définition

      Prépare et emballe les produits de chocolat conformément aux prescriptions en matière de sécurité alimentaire afin de vendre les produits confectionnés.

    3. Niveau

      4

    4. Année

      2013

  2. COMPETENCES

    2.1 Enumération des compétences

    ACTIVITES DE BASE

    Prépare les produits et fourrages de chocolat (Id 17437/14944) :

    - Prépare les produits et le matériel nécessaires

    - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits et matières premières

    - Réalise les préparations à l'aide d'une recette

    - Calcule les quantités

    - Convertit les unités de mesure

    - Pèse les matières premières

    - Détermine la température et la quantité des ingrédients à mélanger

    - Prépare les produits et fourrages manuellement ou à l'aide d'une machine

    - Applique diverses méthodes de malaxage et/ou battage

    - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide d'arômes naturels

    - Adapte si nécessaire les recettes/la méthode de préparation en vue de prévenir les erreurs de préparation

    - Réagit de manière appropriée en cas d'anomalie sur le plan de la qualité ou de problème technique

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Prépare les produits et fourrages de chocolat (Id 14944/16721/18890) :

    - Détermine la quantité nécessaire par pièce/au poids

    - Divise manuellement ou à l'aide d'une machine

    - Applique les techniques de pulvérisation, de roulage, de moulage ou d'étirage

    - Verse les fourrages sur des plateaux ou dans des moules

    - Laisse reposer et/ou durcir les fourrages dans un espace réfrigéré ou non réfrigéré

    - Prépare les produits semi-finis, fourrages, crèmes, garnitures

    - Candit les produits

    - Tempère le chocolat

    - Réfrigère ou surgèle le produit

    - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide d'arômes naturels

    - Décore, façonne et découpe les produits conformément aux recettes et exigences de qualité

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    - Actionne les machines et appareils intervenant dans le traitement du chocolat

    Cuit les pâtes au beurre et pâtes grasses (Id 23708) :

    - Règle les fours (durée, température...) et cuit les produits

    - Travaille avec différents types de four

    - Contrôle visuellement le processus de cuisson et l'aspect des produits

    - Démoule les produits et les place sur des grilles dans des étagères

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Finit les produits de chocolat (Id 6530) :

    - Glace, garnit, façonne, nappe, enrobe, candit et assemble conformément aux différentes techniques de finissage

    - Respecte les recettes et les exigences de qualité

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Conserve et emballe les produits de chocolat (co 00033) :

    - Emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une machine d'emballage

    - Accorde l'emballage au produit

    - Maintient la température de conservation à...

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