3 MAI 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « suiker en marsepeinbewerker » (artisan en confiserie et massepain)

Le Gouvernement flamand,

Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011;

Vu l'avis d'agrément de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et la Formation), rendu le 25 mars 2013;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 19 avril 2013;

Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports;

Après délibération,

Arrête :

Article 1er. La qualification professionnelle de « suiker- en marsepeinbewerker » (artisan en confiserie et massepein), inséré au niveau 4 de la structure flamande des certifications, est agréée. La description jointe en annexe 1re au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2. Le Ministre flamand qui a l'Enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la Politique de l'Emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 3 mai 2013.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,

K. PEETERS

Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises,

P. SMET

Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de l'Aménagement du Territoire et des Sports,

Ph. MUYTERS

Annexe 1re. - Description de la qualification professionnelle de « suiker- en marsepeinbewerker » (artisan en confiserie et massepain) (m/f) (BK0023) telle que mentionnée à l'article 1er

  1. AU NIVEAU GLOBAL

    1. Titre

      Suiker- en marsepeinbewerker (m/f)

    2. Définition

      Prépare les produits de confiserie et de massepain en vue de les transformer, emballer et vendre.

    3. Niveau

      4

    4. Année

      2013

  2. COMPETENCES

    2.1 Enumération des compétences

    ACTIVITES DE BASE

    Prépare les produits de confiserie et de massepain (Id 17437) :

    - Prépare les produits et le matériel nécessaires

    - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits et matières premières

    - Calcule les quantités

    - Convertit les unités de mesure

    - Pèse les matières premières

    - Détermine la température et la quantité des matières premières à mélanger

    - Mélange les ingrédients en se basant sur une recette

    - Prépare les produits manuellement ou à l'aide d'une machine

    - Applique différentes techniques de mélange et de cuisson

    - Rehausse le goût et les couleurs des produits à l'aide d'arômes naturels

    - Prépare les décorations

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Confectionne les produits de confiserie et de massepain (Id 14944) :

    - Détermine la quantité nécessaire par pièce/au poids

    - Applique les techniques de pulvérisation, de découpage, de roulage, d'étirage, de soufflage et de tirage

    - Rehausse le goût et des couleurs des produits à l'aide d'arômes naturels

    - Décore, façonne et coupe les produits selon les recettes et les exigences de qualité imposées

    - Prépare et traite les divers sucres de cuisson

    - Cuit les bonbons au massepain

    - Prépare et conserve les produits semi-finis [1] et les garnitures

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Termine les produits de confiserie et de massepain (Id 6530/Profil de compétence professionnelle) :

    - Abricote [2], glace [3], garnit, façonne, plonge et décore conformément aux diverses techniques de finissage

    - Respecte les recettes et les exigences de qualité

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Conserve et emballe les produits de confiserie et de massepain (co 00035) :

    - Emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une machine d'emballage

    - Accorde l'emballage au produit

    - Maintient la température de conservation à niveau

    - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

    Veille à ce que l'environnement de travail reste propre et hygiénique (Id 16246) :

    - Utilise le matériel et les produits d'entretien

    - Range systématiquement le lieu de travail et le matériel

    - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux directives

    - Contrôle l'état du matériel

    - Porte des vêtements de travail conformément aux directives en matière d'hygiène

    - Se lave et se désinfecte les mains conformément aux directives en matière d'hygiène

    - Trie les déchets conformément aux directives

    Planifie la production (Id 18086) :

    - Evalue la demande des clients

    - Compose un assortiment en fonction des ventes escomptées et de la saison

    - Compose des recettes

    - Prépare la production

    - Planifie le travail journalier en tenant compte des facteurs externes

    - Etablit un...

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